في الصيف و مع أرتفاع حرارة الجو يصاب الكثيرون بالنزلات المعوية و الحساسية و الاسهال نتيجة تناول طعام فاسد تعرض للبكتريا و الميكروبات و الطفيليات حيث يعتبر الحر الشديد بيئة خصبة لنموها و تكاثرها .. و يؤكد خبراء الصحة أن النظافة هي أول اجراء وقائي نحو صيف بلا أمراض .
* يجب الأهتمام بنظافة المياة خاصة في
الخزنات الموجودة فوق أسطح العمارات حيث تتكاثر فيها الميكروبات و الطحالب و
تطهيرها بواسطة الشركات المتخصصة.
* غسل الخضروات جيدا بالماء الجاري مع
قليل من الخل و حفظ الأطعمه المطهية في الثلاجة و في حالة أنقطاع الكهرباء تلجأ ربة
البيت الي غلي الأغذية فهذا يقلل من نشاط البكتريا.
* عدم ترك أي طعام مكشوف للذباب و
الناموس و التخلص من أي حشرات منزلية بالطرق الطبيعية مثل أضافة الكيروسين الي
الماء أثناء التنظيف فهو أمن بدلا من الاسراف في أستخدام المنظفات الكيميائية.
* تجنب تناول طعام خارج المنزل الا من
المطاعم الموثوق بها.
* التخلص من الاطعمة القديمة الموجودة
في الثلاجة بشكل يومي و عدم خلطها مع الأطعمة الطازجة.
* تناول الماء بكثرة بما لا يقل عن 10
اكواب يوميا
نادية عبد السميع