الكـــــــــولاجين

0



يحتاج الكولاجين إلى أربعة عناصر واقية وحامية للحفاظ على فتوته وشبابه وحيويته ونضارته، وهذه العناصر هي: فيتامين "أ"، وفيتامين "سي"، وفيتامين "هاء" وكذلك وقليل جداً من العنصر المسمى السيلينيوم. ففيتامين "أ" ومادة الجزرين أو المواد التي يمكن تحويلها إليه والتي تتوافر بكميات كبيرة في كافة أنواع الخضار، والفواكه الصفراء والحمراء والخضراء وفي فواكه كالمشمش والدراق (الخوخ) والبطيخ الأصفر (الشمام/الخربز)، والتوت بمختلف ألوانه، ومسحوق البابريكا الأحمر، والطماطم، والسبانخ، والجزر، والملفوف، والقرع، والزهرة، والبروكولي، والسلق، والكراث، وكافة أنواع الخضار التي نستخدمها في السلطات المتنوعة، وحبوب البازلاء، والفاصوليا الخضراء، ونبات الأفوكادو، والكبدة. كما تحتوي الفواكه الطازجة على كميات كبيرة من فيتامين "سي" وبخاصة الحمضيات كالكيوي والجريفون والليمون بمختلف ألوانه وأشكاله، والتفاح الحامض. كما أن زيوت النباتات بمختلف أنواعها هي الأخرى غنية بمادة فيتامين "هاء" وأما عنصر السيلينيوم فيتوافر بكميات عالية في كافة أنواع الحبوب والسيريال، وفي الأرز الطبيعي، وأنواع الفطر كافة، ونبتات الأسباراغوس، والثوم، والأجبان بأنواعها، والبيض، والكبدة.

وتتوافر هذه الأنواع الأربعة المضادة للأكسدة أيضاً على شكل حبوب وعقاقير وكبسولات وغيرها في الصيدليات ومحلات الدواء البديل.